精益求精 密益求密 堅持成果導向 持續追求績效卓越

發布者:發布時間:2017-08-23浏覽次數:950設置

來源:中國網 作者:高傑 房曰榮 張建國

 

1、前言

  福建船政交通職業學院創立于1866年,始稱“船政學堂”,是首批國家示範性高等職業院校(28所之一)和福建省示範性現代職業院校A類培育單位。“船政學堂”作爲中國近代官辦第一所高等實業學堂、中國職業教育和現代學校制度發轫之地,“一所學校影響一個時代”、“書寫半部近代史書”,始終與中華民族命運共浮沉、與社會發展同舟楫。而今,學校以滿足經濟社會發展和産業結構轉型升級需要爲己任,堅持行業需求爲導向的發展戰略,形成了航海、交通土建、汽車等7個交通特色專業群,爲經濟社會發展做出了巨大貢獻。

  福建船政交通職業學院(下稱“船政學院”)始終堅持“精益求精、密益求密”的質量精神,追求績效卓越;以滿足國家和社會需求爲辦學目標、以不斷提升管理和質量水平爲內生動力,經過150多年的傳承和發展,逐步形成了“成果導向雙循環持續改進”的管理模式,在教育教學、科研和技術服務、文化傳承等方面獲得了衆多的國家級、省級榮譽,卓著的辦學績效獲得社會廣泛認同,得到黨和國家領導人的持續關注。全國人大常委會副委員長彭佩雲、國務院副總理劉延東、教育部部長陳寶生、福建省委書記尤權等在視察船政學院期間,均對學校的辦學水平給予高度評價與支持。

  現將船政學院的“精益求精、密益求密—成果導向雙循環持續改進”人才培養質量管理模式及其要點簡介如下。

  2、“精益求精、密益求密—成果導向雙循環持續改進模式”概要

/"/"

  圖2 外部改進循環示意圖

  教學過程完成之後、畢業生輸出之前,嚴格按照預定的能力標准進行考核,以評價人才培養成果是否符合目標定位:

  (1)若發現人才培養成果不能符合目標定位,首先分析考核評價的標准或方法是否恰當,如無不當,可表明目標定位不准確或人才培養過程有缺陷,應改進人才培養過程或重新審視人才培養目標定位並加以必要調整;若考核評價標准或方法不當,則對考核評價標准、方案進行優化調整,持續改進評價機制,以確保考評方案及標准的合理性。

  (2)雖然人才培養成果符合目標定位,但爲追求績效卓越、激發更新的人才需求,通過自我加載、負重前行,設定更高的人才培養目標,實現人才培養質量的持續改進。

  4、內部改進循環確保人才培養過程持續優化、實現培養質量持續提升

  4.1確定目標核心能力

  內部循環中的目標核心能力,源自外部循環的人才培養目標定位。人才培養目標定位之後,根據人才需求調查和職業分析的結論,從職業能力構成中,選取其核心能力要素,明確其培養內容和規格。

  4.2 確定核心能力的實現途徑

  當核心能力確定之後,遵循教育科學原理,設計教學策略及教學方案。首先要確定“(學生)目前是什麽狀態”和“將來應該是什麽狀態”之間的差距;其次要確定學生要消除這個差距有什麽具體的困難。在此基礎上,確定核心能力的實現途徑及方法。船政學院將教育科學中的“系統設計論”(代表人物Walter Dick)的設計方法(圖3)[1],作爲典型的教學設計方法,爲教學設計提供重要的設計思路和設計規範。茲不贅述。

/"/"

圖 4內部改進循環示意圖

 在某一個教學過程完成之後,嚴格按照預定的能力標准進行考核,以評價教學成果是否符合能力標准:(1)若教學效果不能符合能力標准,首先分析考核評價的標准或方法是否恰當,如無不當,可表明教學過程需要改進,應該對教學設計進行調整或重新設計;若考核評價標准或方法不當,則應對考核評價標准、方案進行優化調整,持續改進評價機制,以確保考評方案及標准的合理性。(2)若教學效果符合能力標准,爲追求績效卓越、進一步提升教學質量,也可調高目標預期,以實現人才培養質量的持續改進。

 5、結語

 “精益求精、密益求密—成果導向雙循環持續改進”模式,具有如下特點:

 理念先進。“船政”作爲中國近代工業的發端,其創辦者沈葆桢確立的“精益求精、密益求密”的質量精神,既是中國近代工業質量精神的肇始,也是中國現代質量精神的領航者。這種追求卓越的精神,曆經150多年仍未過時,而且長盛常新,成爲現代各類企業共同的質量追求。而“廠校一體”的“船政學堂”,將工業的質量文明延伸至職業教育,更是開中國職教之先河。船政學院秉承這一優良傳統,將“精益求精、密益求密”的質量精神在職業院校人才培養工作中加以發揚光大、賦予新的內涵,追求人才培養質量的持續卓越,爲現代中國職業教育豎起一面屹立不倒的旗幟。

 模式獨特。“成果導向雙循環持續改進”的質量管理模式,從外部(客戶)需求導向和內部運行機制兩方面入手,以人才培養成果作爲評價質量的客觀依據,使教育質量的評價標准“由主觀而客觀”、“由模糊而清晰”;而圍繞人才培養、教學成果的評價考核標准及持續改進的機制,更是爲追求質量持續改進提供了清晰的途徑和方法。這樣的質量管理模式,在高職院校中尚無先例,具有獨特性。

 可推廣性強。傳統的教育質量評價,之所以容易出現“模糊、主觀”的狀態,其根本原因在于缺乏明晰、可測量的評價標准,而該模式爲建立具體、可執行的評價標准,提供了清晰的“雙循環”路徑和操作方法,可供其他同類院校很方便地借鑒,具有良好的可推廣性。此外,以外部需求驅動的“外循環”和以追求卓越的動機驅動“內循環”的模式結構,對于職業教育以外的其他行業,也有良好的借鑒意義。

 參考文獻

 [1]盛群力,李志強.現代教學設計論[M].杭州:浙江教育出版社,1998,78-83

返回原圖
/