福建船政交通職業學院:傳承船政薪火 擔當職教領駿

發布者:發布時間:2017-10-23浏覽次數:902設置

 

在中國船政的發祥地福州,有一所我國首批國家示範性高等職業院校——福建船政交通職業學院。它的前身就是創辦于1866年的福建船政學堂。

 

船政學堂是中國近代官辦第一所高等實業學堂,曾培養出嚴複、詹天佑、鄧世昌、陳季同、薩鎮冰等衆多的仁人志士和民族英雄。可謂“一部近代史,半部在船政”,“一所學校見證了一個時代”。

 

翻開福建船政交通職業學院的校史,從船政學堂的建立,到福建省交通幹部培訓學校、公路技工學校和福建交通學校並校發展,150年的曆史積澱,集合了職業院校的全部生長基因和發展元素。

 

2016年12月12日,在船政學堂創辦150周年之際,教育部和福建省人民政府在福州聯合召開了現代職業教育發展推進會,以此來紀念《中華人民共和國職業教育法》公布施行20周年暨中國近現代職業教育發轫150周年。作爲船政學堂傳承的福建船政交通職業學院,以職教領駿的面貌又一次迎來國內外關注的目光。

 

夯實基礎 凝心聚魂

 

150年前,船政學堂以自強圖存、科教報國爲己任。繼往開來,今天的福建船政交通職業學院,堅持以創建示範帶動全盤,以黨建促進教育教學內涵發展,逐步健全完善“1341”高職高專特色黨建工作機制,即“一個主體、三個元素、四項工程和一個理念”,以改革創新精神不斷提升黨建工作科學化水平。

 

牢固“一個主體”。學校堅持從嚴治黨,堅決落實學校黨委主體責任,夯實基層黨組織建設,強化領導幹部“示範之心”,帶好隊伍“活力之心”,拓展培訓“進取之心”。

 

打造“三個元素”。學校以“船政文化+黨建、質量體系+黨建、互聯網+黨建”爲主要元素,深刻挖掘船政文化特有的培養培育體系,以質量精神促進黨建制度化、規範化、程序化。同時積極探索“黨建”模式,以“船政講壇”“紅色社團”“主題黨日”等多種模式,發揮基層黨組織感染力。

 

建設“四項工程”。學校積極開展“共建工程”“學建工程”“團建工程”“同心聚力工程”,抓黨性、深調研,通過黨建促進內涵建設、提升質量體系、孕育服務素質。

 

突出“一個理念”。學校突出全方位育人的理念,將育人過程作爲黨建工作的落腳點,感化、熏陶和養成每一名具有文化素養、注重實操能力的新興“船政人”。

 

立德樹人 以文化人

 

秉承學校一代又一代人勵精圖治、奮發圖強、自我超越的追求精神,福建船政交通職業學院始終把“促進學生全面發展、進而促進社會進步”作爲教育的根本目的。

 

弘揚船政學堂的職業教育理念,重塑高職教育校園文化體系,是學校質量辦學的重要任務之一。學校將“民族使命感、愛國主義精神、創新與變革精神、精益求精的治學態度和強調曆練的人才培養觀”等船政文化內涵引入校園,並貫穿在人才培養模式中,積極打造具有示範性的高職院校文化育人精品成果,著力提升學校高職教育內涵發展水平和教育質量。

 

學校努力開創思政育人新局面,深刻挖掘“船政人”特有的培養培育體系,打造有船政文化特色的校園文化品牌。通過“思政實踐月”“船政藝術團”“志願者服務”等系列活動,開創“6463”實踐育人新模式,從社團感受、基地體驗、志願服務、技能競賽、社會踐行、創業創新等6個實踐育人方面,提出“知識掌握”“技能提升”和“素養形成”3大育人標准,切實提升大學生“自我管理、自我規劃、自我培養、自我教育、自我成才”的意識和能力,相繼榮獲全省2016年“三下鄉”社會實踐活動先進單位、2017年福建省高校大學生學習馬克思主義理論知識競賽高職組團體第一名。

 

精益求精 密益求密

 

“精益求精、密益求密”是沈葆桢在創辦馬尾造船廠時確立的質量精神。它是中國近代工業質量精神的肇始,曆經150多年而長盛常新。

 

本著“精益求精、密益求密”的精神,福建船政建造出了我國第一艘千噸級輪船,造出了我國最大噸位的鐵肋木殼兵船,以及我國第一艘鋼殼網甲軍艦。中國第一架雙翼水上飛機也從這裏起飛。

 

“精益求精、密益求密”的質量觀,至今仍是現代各類企業廣泛認同的質量追求。經過傳承發展,福建船政交通職業學院賦予其新的內涵——教師行爲卓越、教育過程卓越、管理過程卓越,學生具有追求卓越的質量意識和追求卓越的能力,畢業生的職業能力和綜合素質卓越;在追求教育質量持續改善的同時,重視對學生的質量教育。

 

爲追求卓越,學校以滿足國家和社會需求爲辦學目標、以不斷提升管理和質量水平爲內生動力,在教育教學、科研和技術服務、文化傳承等方面獲得了衆多的國家級、省級榮譽,卓著的辦學績效獲得社會廣泛認同。

 

福建船政交通職業學院領導表示,學校貫徹質量興校的辦學理念,把學校做大,以規模效益求生存;把學校做強,以改革創新促發展;把學校做優,以質量特色創品牌。多年來,學校共培養了各類優秀人才10萬多人。

 





 


 

作者 | 張海明 陳瑞晶

 

來源 | 光明日報


返回原圖
/