我院邀請福州大學陳曉晖教授開設《全面貫徹立德樹人,共同抵制學術不端》講座

發布者:發布時間:2019-07-08浏覽次數:10設置

爲做好我院科學道德和學風建設宣講教育工作,增強師生員工的科學道德與自律意識,維護科學精神,淨化科研、學術環境,積極營造出健康向上、風清氣正的學術、科研與氣氛。2019627日,學院現代教育技術及網絡中心(科技處)邀請福州大學博士生導師陳曉晖教授來爲我院開設了《全面貫徹立德樹人,共同抵制學術不端》的講座,近300位教師到場聽取了講座。

講座中,陳曉晖教授首先傳達了611日中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》的文件精神,其次詳細解讀教育部《高等學校預防與處理學術不端行爲辦法》的相關條款,描述了學術不端行爲的概念、認定、及其處理的程序,並結合自身多年來教書育人和科學研究的實踐,列舉了典型的學術不端案例,告誡大家做科研要實事求是,踏實做人、做事。

最後他對與會教師提出了幾點希望:(1)不忘初心,牢記教師使命;(2)遵紀守法,弘揚科學精神;(3)嚴謹治學,反對學術不端;(4)互相尊重,發揚學術民主;(5)立德樹人,恪守學術規範。

 

(現代技術教育及網絡中心)

返回原圖
/